الشتلة :
هي نبتة صغيرة يتم استنبتها في ضروف مناخية خاصة وذالك من اجل نقلها الى مكان زرعتها النهائية سوى زراعة في الحقل او الزرعة المحمية او الزراعة المائية .
خطوات الشتل:
1. الغرض من الشتل :
يختلف غرض الزراعة من فلاح الى اخر على حسب الحاجة. منهم من يقوم بالزراعة لغرض تجاري و اخرا مجرد التجربة او لغرض استخدام منزلي ....الخ. هذا الغرض يؤثر بشكل قوي في اختلاف مراحل الشتل و التكلفة ايضا.
ان كان الغرض تجاري يجب ان ناخذا عامل الوقت في الحسبان فالوقت يؤثر في السعر اما ان كان زراعة منزلية الوقت ليس بقدر هذه الاهمية, وكذالك التكلفة.
2. اختيار صنف البذور :
يرجع اختيار صنف البذور الى عدة عوامل الاهم مايلي:
نوع التربة . المناخ, مدة النضج, الغرض, مقومتها للامراض ...الخ
3. انواع الشتل:
- الشتل في الاكياس:
تستخدم الاكياس لشتل الكروم - العنب - و الاشجر حيث يكون حجم الاكياس كبير مقارنة مع الشتل في طبق حيث نقوم بثقب الاكياس من الاسفل ثم تملاء بالتربة بعدها تغمس اغصان صغيرة الحجم بطول 20-40 سم في التربة ثم تسقى جيدا.
-
الشتل في فدان ( الميزاب ) :
هذا النوع مستخدما كثيرا وصالح لا اي غرض لاكن يوجد صعوبة فرز الشتلات عن بعضها البعض و الحل السقي قبل نقليها لتسهيل نزع الجذور من بعضيها البعض.
- الشتل في طبق:
حيث يتستخدم طبق يحوي على عدد كبير من الخليا كل خلية توضع فيها بذرة او 2 على حسب الحجم ,اختلاف الحجم يرجع الى اختلاف البذورة ان كانت البذرة صغيرة توضع في خليا حجمها صغير .
خطوات الشتل في طبق :
- يملاء الطبق بالتربة ( الافضل ان تكون تربة خاصة بالشتل)
- نضع البذور
- اضافة طبقة رفيعة من التربة لتغطية البذور
- تسقى و تترك في مكان ساخن و رطب مثل بيت بلاستيكي او مستودع مغلق 15 يوم او اكثر حسب نوع البذور و الغرض من زرعتها .
المبيدات الفلاحية الازمة لشتلة :
بالنسبة لاسمدة يفضل اضافة حمض الهيومك الى الشتلة بكميات صغيرة و مبيد لتقوية الجذر